こんにちは。
山歩きと星と鳥が大好きなミチルです。<(^) 33
受験生の夏!
松江塾の夏!
毎日、朝から晩まで勉強してるアン。
私にできることは、
環境を整えること、
健康管理、
気分が上がる⤴️ご飯やおやつを
用意することくらい。
長女が幼稚園の時のキンダーブック「なつのおともだち」のレシピをもとに、
毎年いろいろ変えながら、今に至っています。
白玉入りのスペシャルバージョンも
この夏のうちに作りたいな。
すずちゃん家のスイカの種論争。
私には、種をとってあげる発想自体なかったよ〜(笑)
フルーツポンチのスイカも、種がない方を上に、ある方は見えない下部に入れているだけ(^◇^;)
むしろ、種の黒色がアクセントになるよね!
くらいに思ってました。
私が大好きなラジオ、
「安住紳一郎の日曜天国」情報によると
種ごと食べられる新品種のこだまスイカがあるらしい。
「ピノ・ガール」だったかな。
種が小さくて薄くて、食べても気にならないのだとか。
小さい頃は、
「スイカの種を食べると盲腸になる」なんて
信じていたけど、実は栄養満点で
ビタミン、ミネラル、タンパク質も含まれているらしい。
でも「ピノ・ガール」は、私の行動範囲では
まだお目にかかったことがないので、
すずちゃんのおかげで知った、
スイカの種を取りやすい切り方なら、
これからはなるべく種を取ってあげようかな、という気になってます( ´ ▽ ` )
それにしても!
スイカの皮は、ナッちゃん、らんまるクロちゃん情報で、
ぬか漬けにして食べられることを知ったし、
スイカだけでも、松江塾ブロガー情報は
相変わらずすごいわー。
そして、食べものネタは尽きず、
ひろみんさんレシピでまたまた作ったパン、
黒糖シナモンロール。
それから、
ねじまき猫ちゃんオススメの
「ギョーザのトリセツ」流包み方、焼き方。
あらいくまちゃんも言っていたとおり!
肉汁が踊っている!
写真では、その様が写しきれてないけれど、
肉汁たっぷりの焼き上がりで、
我が家も「小籠包みたい!」
と盛り上がりました。
夏休みに入ってもう2回、これで餃子焼いてます。
かくちゃんに教えてもらった、エビと椎茸入り餃子もふわふわ食感で美味しかったので、
次は、この中身にしてトリセツ流で焼いてみよう!と思っています( ´ ▽ ` )ワクワク
写真を撮るのを忘れて食べてしまったものも
多く、
ずんずくちゃんの思い出の味、ツナと大根おろしのパスタは、
夏休みのお昼ご飯に重宝してます。
冷やしうどんバージョンにしても好評(о´∀`о)
家族みんな唐揚げが好きなので、一昨日は
ずんずくちゃんオススメの
手羽中の唐揚げを作りました。
にんにく麹で下味をつけて。
手羽中はホント、少ない油で、すぐに揚がる!
食べにくくもないし、最高に美味しい!
うちにも手羽中唐揚げブームがきそう。
休塾の日曜日は、
アンは午後からは図書館で勉強すると
捗るんだとか。
日曜日の夜は、家族が揃うことも多いので、
余計にみんなの好きなものを作りたい。
今日は、何を作ろうかなぁ。
部活を引退して、練習や大会の送迎のない落ち着いた夜のなんと平和なことか。