言及が止まらない私、
書きたいことはたくさんあるのに
筆が追いつきません。
福井出身の私が黙っていられない
ひろみんさんの嬉しい記事↓
ワカメちゃんとポジちゃんの
イングリッシュキャンプ記事も楽しみです!
アンにも勧めたのですが、
大会と重なる可能性もあって断念。
さて、
私も大好きで、話題になった当初は
いろいろ食べ比べたりして、
今も帰省の際に必ず買うものの1つです。
でも、自分で作る発想はなかった!
ひろみんさん、さすがです。
確かに、おでんにも合う!
我が家では、
おでんの時のご飯は、
塩麹漬けした丸ごとの鶏胸肉を
生姜と臭み消しの青ネギと一緒に
中華スープで炊くことが多いです。
超手抜き(^◇^;)
餅米があれば混ぜたりして。
炊き上がったら、胸肉をほぐして混ぜます。
お好みで薬味タレをかけても。
福井のスーパーのお惣菜コーナーの定番は、
鯖の丸ごと炭火焼き。
ほとんどがノルウェー産の鯖ですが、
油がのっていて美味しいのです。
子供の頃からよく食べていましたが、
私の炭火焼き好きのルーツは
コレかも。
今度、鯖を七輪で焼いて作ってみようと
ワクワクしています。
栗原はるみさんのレシピの
照り焼き鯖寿司も美味しそう。
主婦って、
毎日、ご飯何作ろう?って、
考えるのも疲れちゃう。
家族にリクエストされたり、
作ってみたい!
と思うものがあると
モチベーションアップ!で
楽しめますね。
そして、
福井といえば、油揚げ。
60年連続消費量日本一だそうで。
他県の2倍、油揚げを消費しているみたいですが、
私も油揚げ大好きです。
BBQでも、厚揚げを焼いて大根おろしで
食べるのが最高です。
子供の頃のおでんの定番も
厚揚げ。
大根の次に好きです、僅差で。
ただ、
福井では普通に売っている
4㎝以上の厚みのある厚揚げが
私の住んでいるあたりには売ってないのです。
なので、今はおでんに厚揚げは入れてません( ; ; )
帰省の度に、厚揚げも買っていますが、
次回おでんを作る時は、厚揚げを
お取り寄せしてみようかな。
あ、
あと、おでんに里芋も入れます。
焼き鯖寿司とおでん、
熱く語ってしまいました。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます!