このところの松江塾ブログ、
お料理や、
コーヒー、
化粧水などなど、
皆様からの多岐にわたる情報満載で
参考にしまくりです!
ということで、
クリスマスイブはやっぱりこれ
(ゆずかちゃんが「アレ」を買うのかどうか?!
ゆずかちゃんを冷静にさせる
じぃじサンタのプレゼントとメッセージの愛が深過ぎて唸っています。)
我が家は今日は
焚き火しながら、
炭火でビア缶チキンを焼きました〜。
BBQの映え料理、
いつか作ってみたいと思っていたのです。
そしたららんまるクロさんが、
「ビール蒸し焼きは
しっとり柔らかジューシーだよ」と。
これはもう作るしかないですよね。
ポレさんも焼いたんですね!
ビア缶チキンのレシピ↓
(来年の自分のために)
丸鶏全体をフォークで刺してから
外側と内側にも
レモン汁を刷り込み
(酸性にしておくと味の染み込みがよくなるとか)
オリーブオイルを塗って
スパイスをたっぷり刷り込みます。
↑今回はコチラで。
10月末に参加した、自転車とキャンプを
テーマにした旅フェスティバル、
BIKE &CAMP KANTOU23 でいただいたものです。
丸鶏のお尻を
半分飲んだ缶ビールに刺し込んで
(ビア缶チキンスタンドを使ってます)
首の穴はアルミ箔を丸めたもので塞ぎます。
チキンの真下にはアルミ箔を敷いて
炭はチキンの周りに置きます。
厚手のアルミ箔で作った箱を被せて、
上にも炭を置いて1時間ちょっと蒸し焼き。
皮はパリパリ、
お肉は本当に柔らかジューシーで
家族にも大好評でした( ´ ▽ ` )
我が家は今まで、
丸鶏の中に冷凍ピラフや
餅米を入れてオーブンで焼いていましたが、
こちらの方が楽チン♪
焚き火を囲んでの家族のひとときが好きなんです。
末っ子のアンは、
「焚き火の煙くさいのやだ〜」
って騒いでますけどね。
次女はイブも25日もお出かけ、
長女は途中から参加、と
クリスマスイブに全員揃うことは
なくなってきましたが。
今夜はお月様もきれいでした。
メリークリスマス!