鍋、好きなんですよねぇ。
中でも、土鍋は
遠赤外線効果と、蓄熱性が高く余熱調理できるところが好きです。
圧力鍋とは対極に位置するかもしれませんが、
「どちらも素材の甘さを引き出す」のが
得意な鍋です。
↑四角い土鍋は、赤坂の「クラフト小川」で
30年前に購入。
空焚きもできる丈夫な土鍋です。
小さい方の黒い土鍋も30年前に、独身時代の一人鍋用に東急ハンズで買ったもの。
今は、夫の野菜たっぷりダイエット1人鍋として活躍しています。
あとは、長谷園とマスタークックの土鍋。
そして、荻野屋の空き釜 o(≧▽≦)o
土鍋のビジュアルも好きなのですが、
1番好きなのは、
荻野屋の駅弁「峠の釜めし」の空き釜。
1合炊きサイズのおままごとチックな感じが
たまらない。
この冬は、空き釜で牡蠣ご飯をよく作りました( ´ ▽ ` )
ちなみに、この空き釜、
荻野屋ホームページでもレシピが紹介されていますが、
現在は軽量化されているため、繰り返し使用に対する強度は十分ではないそうです。
いつか、パカッと割れるのか?!
ちょっとドキドキしながら作ってます。
次女と、アンは牡蠣が嫌いなんですけどね。
長女はいつのまにか、牡蠣を食べるようになって
いたので、2人もそのうち食べるようになるでしょう。
もう牡蠣の季節が終わって、
今は、筍ご飯の季節です。
こちらは、みんな大好きなので、
大きい土鍋や炊飯器で作っています。
餅米を多めに入れるのが我が家の好みです。
3語短文
【文豪 多彩 投稿】
文豪ゆかり
の多彩なレ
シピを再現
しブログに
投稿する。