明日は、授業参観です。
中2の娘アンは、今日帰宅するなり
「明日の進路説明会で司会をやることになった!」
とのこと。
なんでも、今日の放課後、
各クラスの代表4名ずつ、合計20名が集まって
司会とはじめと終わりの言葉係(合計6人)決めをしたそうで、
事前に担任の熱血イケメン先生に
「6枠のうち3つは取ってこい。」
と積極的にいくようにハッパをかけられたのだとか。
で、アンを含めクラス代表の3人がジャンケンに勝って、先生からのノルマを達成できた!
ということらしい。
アン、担任の先生が大好きなので、
「3人が勝つなんてすごくない?!」
と、嬉しそう。
「じゃあ、明日の進路説明会、
授業参観だけで帰ろうと思ってたけど、
アンが司会するなら出席するね!」
ということで、
今日のおやつタイム。
おやつ、というかパスタ。
あらいくまたんさんのレシピです↓
圧力鍋でパスタができるって
知りませんでした〜。
私は、特別料理が好きでも、
得意でもないのですが、
キッチン道具が好きです。
40才を過ぎた頃からは、
なるべく物を増やさないようにしているので
新たに買わなくなりましたが、
それまではいろいろ試してきました。
その1つが、圧力鍋。
実家の母も圧力鍋を愛用していたので、
私も自然と圧力鍋ユーザーに。
カレーや、豚の角煮、味噌作りのために大豆を
煮る時など。
初代はティファールの6ℓ、
使いやすい小さいタイプも欲しくなり
ゼロ活力なべ3ℓを購入。
でも、最近はうっかり奥にしまいこんでしまって
6ℓを低温調理器用の深鍋としてしか使って
ませんでした。
圧力鍋を使いこなしているあらいくまたんさんの
レシピ、美味しそう。
調べてみると、
モチモチパスタになる、とも(*゚▽゚*)
これは作らねば!と思ったのです。
材料の分量はかなりテキトーです。
うちの冷蔵庫にあった量で、
味付けの配合はあらいくまたんさんのレシピどおりに作りました。
ショートパスタ 250g
豚もも切り落とし 400g
レンコン 豚肉と同じくらいの量
水 2カップ
醤油 大さじ2
ニンニクのすりおろし 小さじ1
鷹の爪
でも、ちゃんとできました!
残りもののブロッコリーも最後に入れて。
本当に簡単で美味しい!
リピート確定です(o^^o)
冬が旬のレンコンは常備しているので、
レンコン料理のレパートリーが増えたのも
嬉しいです。
次は、
ベーコンとブロッコリーのクリームパスタだー、
と思ったら、
チップさんも作ってましたね。
チップさんの親子での三語短文、
小3でも高難度のお題に
「母のエッセンス」を効かせて取り組む様子が
楽しくて素敵です。
普段の会話が三語短文にも表れるんですね。
今日は、アンの三語短文が
「30文字になっちゃった。」
と言うので、
私のエッセンスも効かせてみました。
無事、真島先生から⭕️がもらえました( ´ ▽ ` )
私の三語短文
【一派 閣内 宝刀】
閣内に圧力
をかけてく
る一派に対
し伝家の宝
刀を抜く。