中2の娘アンは、
学年末テストに向けて勉強中です。
私にできることは、
環境を整えることや
アンが好きな食べものを用意すること。
ということで
直売所で山盛りになっていた紅はるかを
買ってきて、干し芋を作りました。
家族みんな干し芋が大好きですが、
買うとなると、見た目は地味なのに
高級食品ですよね(*_*)
干し芋は、食物繊維たっぷりで
ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB1
などのビタミン、ミネラルも豊富で
血糖値の上昇が緩やかな低GI食品。
かための食感で、
よく噛むことが脳の活性化にもつながり、
いいことづくしのおやつ(╹◡╹)♡
最近は、スポーツ選手や筋トレ界でも人気のようです。
作り方はいたって簡単です。
3日以上晴れ予報が続く日を選んで、
丸ごと蒸して
熱いうちに皮を剥いてから1㎝幅にスライスして
(いつもは小ぶりサイズの芋を斜めにスライスしていますが、
今回は大きめサイズを輪切りにしてみました)
皮も、抗酸化作用のある
アントシアニンやクロロゲン酸などが豊富なので
皮付きのままスライスすることも多いです。
皮付きだとさらに楽チンに作れます。
ネット(セリアで購入)に並べて干します。
雨が降らなければ、夜も干しっぱなしです。
表面のベタつきがなくなったら
ひっくり返して反対面も干して、
お好みの干し具合になったら出来上がり。
干す期間は、
芋の切り方や
天候、湿度、風の強さ、
固さの好みによりますが、
はやければ2、3日でできます。
干している間、
ベランダに出るたびに
干し具合確認の味見をしちゃうので
出来上がる頃にはかなり減っています(^◇^;)
福井の実家にいる頃は、
冬の晴天は滅多になかったので、
太平洋側のこの青空、
いまだにありがたくてしょうがない。
おひさまパワーで作る干し芋は、
カラッと寒い冬になると作りたくなるおやつです。